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Des chercheurs de l’Institut des sciences moléculaires de Marseille (ISM2, CNRS/Aix-Marseille Université/École Centrale Marseille), du Laboratoire de chimie et biologie des métaux (LCBM, CNRS/CEA/Université Grenoble Alpes), de l’Institut de microbiologie de la Méditerranée (IMM, CNRS/Aix-Marseille Université) et de la société ADISSEO ont découvert un nouvel antibiotique, la ruminococcine C, qui s’avère efficace contre différents pathogènes sans engendrer de résistance.

La ruminococcine C est naturellement produite par une bactérie, Ruminococcus gnavus E1, qui vit en symbiose dans le système digestif humain. Les scientifiques sont parvenus à isoler ce sactipeptide à partir de contenus intestinaux, puis à le produire en laboratoire en plus grandes quantités. Les chercheurs ont également montré que la ruminococcine C n’est pas toxique et lutte efficacement, à des doses réalistes, contre certains pathogènes inscrits sur la liste prioritaire de l’OMS ou liés à des infections nosocomiales comme Staphylococcus aureus ou Clostridium difficile. Contrairement à la majorité des bactériocines connues, qui détruisent les microbes en criblant de trous leurs membranes, la ruminococcine C agit sur une cible moléculaire à l’intérieur de la bactérie. Pour l’heure, les bactéries pathogènes ne semblent pas développer de résistance face à ce nouveau type d’action. Les chercheurs approfondissent à présent la découverte, afin d’avancer vers la production, à plus grande échelle, de cette molécule innovante dans la lutte contre l’antibiorésistance.

http://www.inc.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/la-ruminococcine-c-contre-la-resistance-aux-antibiotiques

Références

Steve Chiumento, Clarisse Roblin, Sylvie Kieffer-Jaquinod, Sybille Tachon, Chloé Leprètre, Christian Basset, Dwi Aditiyarini, Hamza Olleik, Cendrine Nicoletti, Olivier Bornet, Olga Iranzo, Marc Maresca, Renaud Hardré, Michel Fons, Thierry Giardina, Estelle Devillard, Françoise Guerlesquin, Yohann Couté, Mohamed Atta, Josette Perrier, Mickael Lafond, Victor Duarte
Ruminococcin C, a promising antibiotic produced by a human gut symbiont. Science Advances - Septembre 2019
DOI: 10.1126/sciadv.aaw9969